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quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Ouro verde

No século XVIII, quando o ouro ainda estava em alta, surgiram agricultores que trouxeram mudas de café de outros países em que o cultivo não se adaptava muito bem. Aqui, com o clima brasileiro, com grandes árvores de café, os agricultores viram que o café daria lucro.

Começara então uma exaltação no país pela venda do produto. Isso ajudou muito a economia brasileira a crescer, pois, dos portos, o café cruzava o Atlântico e ia ser vendido na Europa. Em contrapartida, o café é uma planta que destrói muito o solo e forçava os cafeicultores a expandirem suas terras para continuar a produção.

Muitos barões do café surgiram e podiam ficar pobres rapidamente, pois o café demora alguns anos para produzir, então tinham que plantar assumindo um risco. Na produção, se o produto estivesse em alta, ficariam mais ricos, caso contrário, ficariam pobres.

No século XIX, o café se expande pelo sudeste do país, ficando difícil o transporte para os portos. Surgiram assim as ferrovias para facilitar o transporte.

Henrique Esteves Ruffo, 2.12

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